La cantine et les menus

 

Menus de la cantine (image d'illustration)Télécharger le menu de la cantine pour les primaires, les maternelles et le centre de loisirs :

Menus scolaires

 

Menus biologiques
À compter du 1er janvier 2010, la Direction des Affaires Scolaires a franchi un nouveau cap en matière d’introduction de denrées issues de l’agriculture biologique dans les menus des restaurants scolaires. Ainsi, la première semaine de chaque mois, les repas proposés seront totalement bio. Cela représente 60 repas par enfant sur l’année (Centre Aéré compris).

 


La structure

La commune de Saint-Tropez compte trois restaurants scolaires, deux cuisines, dont une cuisine centrale assurant la préparation des repas pour les deux écoles primaires. Les repas sont préparés traditionnellement tous les jours pour être consommés dans la journée.
Sept cuisiniers confectionnent les repas : 4 sur le site de la cuisine centrale Louis Blanc et 3 sur le site de l’Escouleto. Environ 400 repas sont préparés traditionnellement tous les jours pour être consommés dans la journée.
Les menus sont élaborés par la Direction des Affaires Scolaires et les responsables de cuisine, avec l'aide de suggestion de menus établis par une diététicienne suivant les recommandations alimentaires du G P E M D A (Groupement permanent d’études des marchés de denrées alimentaires relatives à la nutrition) parues au Bulletin officiel de l’Education Nationale.


Un espace règlementaire

Les restaurants scolaires fonctionnent en mode Caisse des Ecoles*.
Pour alimenter ces restaurants scolaires, la commune adhère au SIVAAD, syndicat intercommunal varois d’aides aux achats divers (www.sivaad.fr) qui regroupe 46 communes adhérentes. Ce syndicat se substitue à la ville pour lancer des appels d’offres auprès des fournisseurs, en fonction de critères et d’un cahier des charges très rigoureux permettant aux restaurants scolaires d’obtenir la qualité des repas pour nos enfants et des prix compétitifs grâce à ces marchés groupés.

Les restaurants scolaires municipaux rentrant dans la catégorie des restaurants à caractère social, sont réglementés par différentes directives européennes dont découlent les arrêtés ministériels des 29 septembre 1997 et 8 juin 2006. A ce titre, l’application de la méthode dite H A C C P est mise en œuvre dans nos cantines. Cette méthode consiste à analyser les points à risques et les points critiques dans leur milieu et dans la fabrication des repas afin de les réduire au maximum. Pour ce faire, depuis 1999, des bordereaux de contrôles ont été mis en place : bordereau de contrôle des livraisons, fiche journalière de contrôle des températures des produits finis, des armoires de conservation, plan de nettoyage des locaux.


Hygiène

Toujours dans le cadre de la réglementation, la Direction des Affaires Scolaires fait effectuer par un laboratoire privé des prélèvements de denrées alimentaires et de surfaces aux fins d’analyses bactériologiques. Ces prélèvements interviennent tous les mois à l’improviste dans les trois cantines. Ces analyses ont pour but de vérifier tout au long de l’année la qualité des repas préparés, ainsi que l’efficacité du plan de nettoyage. Un rapport d’audit est établi par cette société portant sur différents points tels que : l’hygiène du personnel, le respect des D L C (date limite de conservation), la propreté des locaux en général, le rangement dans les chambres froides, etc. Une note sur 20 est attribuée à chaque restaurant scolaire.

Une technicienne des services vétérinaires effectue chaque année une visite de contrôle dans nos restaurants scolaires et plus particulièrement à la cuisine centrale Louis Blanc, détentrice d’un agrément sanitaire l’autorisant à transporter des repas en liaison chaude.


Les inscriptions

Les inscriptions aux restaurants scolaires sont prises au bureau des affaires scolaires, elles doivent être renouvelées chaque année scolaire. Elles peuvent aussi se faire par courrier sous réserve que le dossier retourné soit complet.
Les enfants sont accueillis dans la limite des places disponibles.
Les critères d’admission portent sur l'activité professionnelle des parents, l'éloignement du domicile, et des situations particulières. L'acceptation des dossiers est soumise à l’approbation du conseil d’administration de la Direction des affaires scolaires.

Un questionnaire, faisant état de la situation professionnelle des parents, des charges de famille et du domicile est fourni aux parents désireux de voir leurs enfants fréquenter la cantine.

En général les inscriptions sont prises dans le courant du mois de juin précédant la rentrée scolaire.
Pour les personnes arrivant sur la commune pendant l’année scolaire, l’inscription à la cantine s’effectue au moment de l’inscription à l’école, dans la limite des places disponibles.


Démarches

Adresse
Direction des affaires scolaires, Route de la belle isnarde 83990 Saint-Tropez

Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h

Pièces à fournir
- Un justificatif de domicile de moins de trois mois émanant d’organismes tels que E D F, Eau, impôts, C A F, etc.
- Les trois derniers bulletins de salaire de Monsieur et Madame, ou contrat de travail ;
- Pour les artisans ou commerçant : extrait du registre du commerce ou carte d’artisan ;
- Une enveloppe, à l’adresse des parents, affranchie au tarif lettre en vigueur.

 

Contact

Direction des affaires scolaires
Pôle enfance, route de la belle isnarde
83990 Saint-Tropez


Tél. 04 94 55 90 36
Fax 04 94 54 87 73
Courriel scolaire@ville-sainttropez.fr

Le service est ouvert toute l'année

Les demandes par courrier :
Monsieur le Maire - Hôtel de Ville
Service Scolaire BP 161
83992 Saint-Tropez Cedex